材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1/3本
- ツナ缶
- 1缶
- おろしにんにく
- チューブ1cm
- おろし生姜
- チューブ1cm
- 唐辛子
- 1本
- 酒☆
- 大さじ2
- 味噌☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1
- ごま油☆
- 小さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ1
- 水☆
- 1カップ
- 片栗粉、水❤︎
- 各大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは細切り、人参はみじん切りにする
唐辛子小口切りにする
豆腐は軽く水切りをする
ツナは油を切る
-
- 2
-
- 豆腐は横にスライスして12等分に切る
-
- 3
-
- ☆を合わせておく
-
- 4
-
- ❤︎を合わせておく
-
- 5
-
- フライパンに油を熱し、にんにくと生姜と唐辛子を炒める
香りが出たら、ツナ、ピーマン、人参を加えて炒め合わせる
-
- 6
-
- 豆腐と☆を加えて一煮立ちしたら❤︎を加えて軽く混ぜながら、とろみがついたら完成です
きっかけ
挽肉がなかったのでツナで試してみました❤︎