アプリで広告非表示を体験しよう

塩焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kinari*
お店で食べるような塩焼きそばが食べてみたくて。

材料(2人分)

焼きそば
2人前
豚肉(薄切り肉)
1パック弱(適量)
キャベツ
5枚くらい
たまねぎ
4分の1
しいたけ
あれば1個
ねぎ
あれば1本
人参
あれば3分の1本
中華味の素
小さじ1.5
レモン汁
小さじ1.5
おろしにんにく
1かけ分くらい
小さじ2分の1
こしょう
適量(少し多め)
50ml
ごま
あれば少し
ごま油orサラダ油orオリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はキャベツが美味しいです。野菜炒めに使うような野菜なら何でも冷蔵庫の残り物でOK。
    キャベツは4cm角に。玉ねぎ・人参・しいたけは太めの千切り。ネギは小口切り。
  2. 2
    豚肉は3cmくらいに切る。
    味付けのたれの材料は混ぜておく。
    (材料欄の、中華味の素~水)
  3. 3
    フライパンに油をひく。(ごま油。サラダ油でもOK。)
    麺を先に3分くらい中火~強火で焼いて、皿に一旦取り出す。
    レンジでチンでもOKですが、麺に軽く焼き目を付けると美味しいんです。
  4. 4
    あいたフライパンにごま油かサラダ油をひき、具を炒める。
    豚肉としいたけを先に。次に人参・たまねぎ。
    最後にキャベツとネギ。
    軽く塩コショウしてもよい(分量外)。
  5. 5
    先ほどの麺を混ぜる。
    たれをかけてさっと炒める。最後にごまをふりかける。

おいしくなるコツ

レモンでさっぱり。ソース焼きそばに飽きたとき、新鮮で美味しいです。 塩は多いなと感じたら、調整してください。

きっかけ

ソースを切らした時に、塩焼きそばを作ってみました。

公開日:2014/03/21

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする