こふき☆じゃが明太 レシピ・作り方

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日比埜和花
皮つきのまま茹でるこふきいもが我が家流!
栄養価の高いレシピです♪

材料(2~3人分)

じゃがいも
300g
辛子明太子
20g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水をはったボウルにつけて、泥を落とす。

    オクラなどの網ネットやtidy(↓の関連商品をみてください)を使って擦ると皮の窪みにはまった汚れもよくとれます~。
  2. 2
    なんどか水を入れ替え、汚れをしっかり落としたら鍋にうつす。じゃがいもがほぼ隠れるひたひた量の水をいれ、蓋をする。

    積み重なると均一に火が通らないので、直径が狭すぎない鍋を使う。
  3. 3
    8分強火にかける。この間蓋は開けません。
    次に蓋をあけて、強火のまま鍋を揺すって水気を飛ばす。

    5~6個以上の小さいものは煮る時間を短くします。8→5分に短縮してください。
  4. 4
    まな板にあげ、包丁でじゃがいもの皮にすっと切れ目を入れる。横一直線に軽く引けばOK。そのあと手で皮をひっぱるとするんと剥ける。
  5. 5
    熱いうちにボウルにうつし、スーパーボール大に木べらで潰す。
    ほぐした辛子明太子を混ぜれば、できあがり。
  6. 6
    (皮付きのまま食べるのもおいしいです^^そのときは塩茹でがおすすめかな~)

おいしくなるコツ

<仕上げの添え物>・柚子風味明太子→柚子皮の千切り ・辛子明太子→大葉の千切り ・タラコ→コショウ があいますよ~。

きっかけ

こふきいものレシピといえば、皮を剥いてから茹でるものが多く、ああ~栄養が流れ出していく~~と勿体無かったので、皮付きのままこふきができないかな?と思ってつくってみました^^大成功~

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
明太子
関連キーワード
簡単 煮る 料理のちょいテク・裏技 たらこ
料理名
和える

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

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