ブームが過ぎてもいいじゃない!便利な便利な塩麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 米麹
- 200g
- 水
- 200ml
- 塩
- 40g
作り方
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- 1
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- 米麹をバラバラにして保存容器に入れる。
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- 2
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- 水を温め50~60℃にして塩を入れて溶かす。その塩水を米麹の入った容器に入れよく混ぜる。
フタをして夏場なら冷蔵庫で冬場なら常温で7~10日放置。ただし1日1回かき混ぜる。
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- 3
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- 1日経過
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- 4
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- 2日経過
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- 5
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- 3日経過
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- 6
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- 4日経過
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- 7
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- 5日経過
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- 8
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- 6日経過
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- 9
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- 7日経過
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- 10
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- 8日経過
米麹の粒を手でつぶして芯が残らなければ完成です。
おいしくなるコツ
米麹をバラバラにするときは袋のままほぐしてから開封すると楽です。
暖かい塩水にすることで最初の発酵が早くはじまります。
きっかけ
便利そうだなぁと興味をもって
ただ便利なことは変わりません。