ブームが過ぎてもいいじゃない!便利な便利な塩麹 レシピ・作り方

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ヒッキーノンキ
一時期爆発的な話題でしたが最近は目立ちません。
ただ便利なことは変わりません。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

米麹
200g
200ml
40g

作り方

  1. 1
    米麹をバラバラにして保存容器に入れる。
  2. 2
    水を温め50~60℃にして塩を入れて溶かす。その塩水を米麹の入った容器に入れよく混ぜる。
    フタをして夏場なら冷蔵庫で冬場なら常温で7~10日放置。ただし1日1回かき混ぜる。
  3. 3
    1日経過
  4. 4
    2日経過
  5. 5
    3日経過
  6. 6
    4日経過
  7. 7
    5日経過
  8. 8
    6日経過
  9. 9
    7日経過
  10. 10
    8日経過

    米麹の粒を手でつぶして芯が残らなければ完成です。

おいしくなるコツ

米麹をバラバラにするときは袋のままほぐしてから開封すると楽です。 暖かい塩水にすることで最初の発酵が早くはじまります。

きっかけ

便利そうだなぁと興味をもって

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/04 15:08
ひさびさーの塩麹づくりです(^_^)v できあがりたのしみです(*^^*)
まの925
楽しみですね! レポありがとうございます!

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