材料(数人分)
- プロセスチーズ(国産)
- お好きなだけ
- スモークチップ(サクラなど)
- 一掴み
- ザラメ(なくてもよい)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- おすすめはこのチーズです。今回は半分使ってます。
6PチーズでもベビーチーズでもOKです。
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- 2
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- チーズを拍子木切りにして風に当てて乾燥させる
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- 3
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 4
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 5
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- 網の上にクッキングシートを敷きチーズを並べる。くっつけすぎると溶けて合体するので注意。煙を通すため中央に穴を開けています。
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- 6
- フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして60度前後を保ちながら40分ほど燻す。温度を上げ過ぎるとすべて合体します。
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- 7
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
燻製直後はトロ~っと食感が味わえます。1日置くと煙くささが落ち着きます。お好みでどうぞ。
クッキングシートではなくアルミホイルでも可能ですがチーズがアルミホイルにくっつく場合が多々あります。
きっかけ
スーパーでスモークチーズが売っていて