ひと手間で絶品に!チーズの燻製 レシピ・作り方

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ヒッキーノンキ
そのままでもおつまみになりますが燻製することで絶品のおつまみに変身します。
みんながつくった数 5

材料(数人分)

プロセスチーズ(国産)
お好きなだけ
スモークチップ(サクラなど)
一掴み
ザラメ(なくてもよい)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    おすすめはこのチーズです。今回は半分使ってます。
    6PチーズでもベビーチーズでもOKです。
  2. 2
    チーズを拍子木切りにして風に当てて乾燥させる
  3. 3
    鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  4. 4
    フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  5. 5
    網の上にクッキングシートを敷きチーズを並べる。くっつけすぎると溶けて合体するので注意。煙を通すため中央に穴を開けています。
  6. 6
    フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして60度前後を保ちながら40分ほど燻す。温度を上げ過ぎるとすべて合体します。
  7. 7
    出来上がり。

おいしくなるコツ

燻製直後はトロ~っと食感が味わえます。1日置くと煙くささが落ち着きます。お好みでどうぞ。 クッキングシートではなくアルミホイルでも可能ですがチーズがアルミホイルにくっつく場合が多々あります。

きっかけ

スーパーでスモークチーズが売っていて

公開日:2013/12/19

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他の乳製品
関連キーワード
燻製 チーズ おつまみ スモーク
料理名
チーズの燻製(スモークチーズ)

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/28 20:18
おつまみ用に作りました、美味しかったです(^^)
minie32
2021/02/02 20:37
ちょっとトラブルもありましたが、なんとかできました!皮?が硬くておいしいです。
ぴか029

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