燻製の下味に大活躍!ソミュール液 レシピ・作り方

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ヒッキーノンキ
燻製の下味をつけるのに活躍するソミュール液です。
振り塩法より均一に下味がつけられます。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

300cc
45g
ザラメ
22.5g
ブーケガルニ
1袋
粒こしょう
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    水、塩、ザラメを鍋に入れて沸騰させる。
  2. 2
    火を弱めてからブーケガルニと粒こしょうを入れて弱火で5分煮る。火を止めて冷めるまで放置する。
  3. 3
    スパイスを取り除いて保存容器へ。冷蔵庫で保存。
  4. 4
    ソミュール液をつかってホタテの燻製作りました。
    レシピID: 1160011154参照

おいしくなるコツ

コイツを使ってホタテや練り物やらいろいろ燻製しましょう。

きっかけ

振り塩法だと味にムラができたため

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

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