材料(数人分)
- 水
- 300cc
- 塩
- 45g
- ザラメ
- 22.5g
- ブーケガルニ
- 1袋
- 粒こしょう
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
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- 水、塩、ザラメを鍋に入れて沸騰させる。
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- 2
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- 火を弱めてからブーケガルニと粒こしょうを入れて弱火で5分煮る。火を止めて冷めるまで放置する。
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- 3
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- スパイスを取り除いて保存容器へ。冷蔵庫で保存。
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- 4
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- ソミュール液をつかってホタテの燻製作りました。
レシピID: 1160011154参照
おいしくなるコツ
コイツを使ってホタテや練り物やらいろいろ燻製しましょう。
きっかけ
振り塩法だと味にムラができたため
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振り塩法より均一に下味がつけられます。