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燻製の下味に大活躍!ソミュール液 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料数人分

  • 300cc

  • 45g

  • ザラメ

    22.5g

  • ブーケガルニ

    1袋

  • 粒こしょう

    小さじ1/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
燻製の下味に大活躍!ソミュール液

燻製の下味をつけるのに活躍するソミュール液です。
振り塩法より均一に下味がつけられます。

作り方

  • 1

    水、塩、ザラメを鍋に入れて沸騰させる。

  • 2

    火を弱めてからブーケガルニと粒こしょうを入れて弱火で5分煮る。火を止めて冷めるまで放置する。

  • 3

    スパイスを取り除いて保存容器へ。冷蔵庫で保存。

  • 4

    ソミュール液をつかってホタテの燻製作りました。
    レシピID: 1160011154参照

きっかけ

振り塩法だと味にムラができたため

おいしくなるコツ

コイツを使ってホタテや練り物やらいろいろ燻製しましょう。

レシピID: 1160011151

公開日:2013.12.17

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