材料(2人分)
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4
- コーン
- 大さじ2
- 低脂肪マーガリン
- 5g
- ケチャップ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- すりおろしニンニク
- 1センチ分
- マヨネーズ
- 大さじ2~
- オリーブオイル
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてシリコンしチーマーに入れマーガリンをのせてレンジで2分加熱する。
放置して粗熱を取っておく。
-
- 2
- ボウルにひき肉を入れてケチャップ・塩コショウ・すりおろしニンニクを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- マヨネーズ・コーンを加えて砕いた混ぜ合わせたら、小さめの丸型にする。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを温め、強火で片面焼き、焼き色がついたら裏返して30秒焼いたら蓋をし蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
味つけはお好みで調整してね♪
きっかけ
お弁当に入れるために
お弁当にいかがでしょ~