簡単さっぱり★わかめスープ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
わかめスープは、家庭の定番料理のひとつだと思いますが、中華料理や油の多いお料理とは、相性も抜群に良いですね。

材料(3人分)

塩蔵わかめ
20g
ねぎ
1/2本
450cc
コンソメ
1-1/2個
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは、水につけて戻します。
  2. 2
    戻したワカメは、食べやすく切ります。
  3. 3
    ネギは、小口切りにします。
  4. 4
    お鍋に、水、コンソメ、酒、こしょうを入れて、煮立てます。
  5. 5
    お鍋にワカメを加えます。
  6. 6
    次いで、ネギを加えて、ひと煮立ちで火を止めます。

おいしくなるコツ

ワカメから出る適度な塩気と、少量のコショウが、コンソメ味を引き立てて、焼肉などのお料理とよく合います。ワカメもネギも、ひと煮立ちで十分です。

きっかけ

定番料理と言えるほど、おなじみのスープですが、だからこそ、さり気なく美味しく作りたいスープですね。

公開日:2013/08/23

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめ ねぎ コンソメ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする