茹で茄子のおかか&麺つゆ&ポン酢☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 塩
- 小さじ半
- 麺つゆ
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- かつお節
- 小袋1袋
- 氷
- 10個くらい
作り方
-
- 1
- 茄子は皮を剥いて半分に切り、1センチにスライスする。
-
- 2
- 鍋に水、塩を入れ沸騰したら茄子を入れて柔らかくなるまで茹でる。(2〜3分くらい)
-
- 3
- ザルに取り出し、氷で冷やす。
麺つゆ、ポン酢をかけて冷蔵庫で冷やし、食べる直前にかつお節をかける。
おいしくなるコツ
生姜をかけると大人味!
きっかけ
茄子がたくさんあるので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません