もやし★ワカメのスープ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
モヤシは、経済的でボリュームもあり、現在のような不景気の時は、頼りになる野菜ですね。

材料(3人分)

塩蔵わかめ
20g
もやし
150g
450cc
コンソメ
1-1/2個
大さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ワカメは、水につけて戻します。
  2. 2
    ワカメは、食べやすく切ります。
  3. 3
    モヤシは、ひと煮立ちくらいに茹でておきます。
  4. 4
    茹でたモヤシの水気を切っておきます。
  5. 5
    お鍋に、水、コンソメ、酒、こしょうを入れて煮立てます。
  6. 6
    お鍋に、ワカメを入れます。
  7. 7
    次いで、モヤシを入れて、ひと煮立ち程度に強火~中火で煮ます。

おいしくなるコツ

モヤシもワカメも、すぐに煮えるので、湯がく程度の感覚で、ひと煮立ちさせれば十分です。

きっかけ

とにかく簡単に素早くできて、とっても経済的なところがいいですね。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
関連キーワード
わかめ もやし コンソメ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする