枝豆&天かす&すりごまのおにぎり★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- 冷凍枝豆
- 10粒くらい
- 天かす
- 大さじ1
- すり胡麻
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1/8枚
作り方
-
- 1
- 枝豆は解凍してさやから取り出しておく。
-
- 2
-
- 天かす・すり胡麻・麺つゆを混ぜ合わせた物にご飯を加える。
-
- 3
- 取り出した枝豆も加えてご飯全部に麺つゆが染み込むように混ぜ合わせたらラップに包んでおにぎりを握る。
-
- 4
- ラップを広げ、表面に塩を少しだけかけて、海苔で巻く。
もう一度ラップに包んで塩を馴染ませる。
おいしくなるコツ
海苔がパリパリ派の方は後から巻いてね♪
きっかけ
旦那がお弁当じゃなくおにぎりだったので