材料(2〜人分)
- ブタひき肉
- 150g
- 舞茸
- 1パック
- 青ねぎ(あれば)
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆みりん
- 大さじ2
- ◆酒
- 大さじ2
- 和風だし
- 小さじ半
- 粉末生姜(すりおろしでも)
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- 青ねぎはみじん切りにする。
舞茸は小房に分ける。
-
- 2
- フライパンにごま油を温め、豚肉を炒め塩コショウ・生姜を加えて火が通るまで炒める。
-
- 3
- 舞茸・青ねぎを加えて、さっと絡めたら、◆の調味料を入れて汁がなくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
生姜がポイント
きっかけ
そぼろが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません