アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単★五目ちらし~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
本格的な五目ちらしに比べれば、簡単に仕上げているので、たまには、すし飯もいいですね。

材料(3人分)

お米
3合
すし酢
60g
小えび-①
90g
砂糖-①
大さじ1-1/2
酢-①
大さじ2
小さじ1/4
2個
砂糖-③
小さじ2/3
塩-③
少々
大さじ2/3
みつば
適量
刻みのり
少々
にんじん
1/2本
しいたけ
3枚
だし汁-②
200cc
砂糖-②
大さじ1-1/2
お酒-②
大さじ1
しょう油-②
大さじ1
みりん-②
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は少々固めに炊き上げて、すし酢を手早く混ぜ合わせ、冷ましておきます。
  2. 2
    小エビは、背わたを取ったら、塩茹でし、殻をむいて、砂糖-①、塩-①、酢-①を混ぜあせた容器に漬けておきます。
  3. 3
    ニンジンとシイタケは、細切りにして、だし汁-②に、砂糖-②、お酒-②、しょう油-②、みりん-②を混ぜ合わせて、沸騰したらニンジンとシイタケが火が通るまで中火で煮たら、冷まします。
  4. 4
    溶き卵に砂糖-③と塩-③を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで、強火で薄く焼いて、千切りにします。
  5. 5
    すし飯に、ニンジンとシイタケを煮た汁を加えて、よく混ぜ合わせ、お皿に盛り、ざく切りにしたミツバ、エビ、タマゴ、刻みのりを彩りよくのせます。

おいしくなるコツ

ウチワであおぎながら、ご飯を冷まし、すし酢と混ぜ合わせ、だし汁とも混ぜ合わせます。

きっかけ

見た目の彩りがキレイなので、子供たちが大変喜びます。

公開日:2013/02/22

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
えび
料理名
五目ちらし

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする