簡単な保存食☆梅ペースト レシピ・作り方

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PeaceLoving
疲労回復のお茶づけや梅かつおに重宝なです

材料(4~6人分)

梅干(種を採ったもの
60g
白玉粉
大さじ1
大さじ2
大さじ2
三温糖
異大さじ2
醤油麹
少々
ゆかり(味を見ながら加減)
適量

作り方

  1. 1
    梅干は種を出して包丁で細かくたたきます。
  2. 2
    レンジ対応容器に①の梅、白玉粉、水、酒、三温糖、醤油麹、紫をいれて混ぜる。味を見て調整。
    蓋をし、レンジで1分半位で取り出し、よく混ぜあわせ、トロミがつけばOK。
  3. 3
    お湯を沸かし梅茶のように飲んでもいいです。
    あとは、容器に入れて冷蔵庫で保存して、料理のひと味に使います。

おいしくなるコツ

美味しい梅干を選びましょう。

きっかけ

梅干は少しでも毎日食べると披露、二日酔いにもいいというので。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
三年物梅干 疲労回復クエン酸 健康食品 梅ペースト
料理名
簡単な保存食ペーストです

このレシピを作ったユーザ

PeaceLoving 無農薬でハーブ・野菜ガーデンを作っています。 レシピ投稿がアフリカの子供達の給食費のために役立つことを知り ガーデニング、レシピ作りが楽しくなりました。 宜しくお願いします http://plaza.rakuten.co.jp/tezukurihon/ PeaceLovingグローバル夢工房 http://ameblo.jp/akagenoanko/ TO-ちゃんのポジティブ日記

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