材料(4~6人分)
- 梅干(種を採ったもの
- 60g
- 白玉粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 三温糖
- 異大さじ2
- 醤油麹
- 少々
- ゆかり(味を見ながら加減)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 梅干は種を出して包丁で細かくたたきます。
-
- 2
-
- レンジ対応容器に①の梅、白玉粉、水、酒、三温糖、醤油麹、紫をいれて混ぜる。味を見て調整。
蓋をし、レンジで1分半位で取り出し、よく混ぜあわせ、トロミがつけばOK。
-
- 3
-
- お湯を沸かし梅茶のように飲んでもいいです。
あとは、容器に入れて冷蔵庫で保存して、料理のひと味に使います。
おいしくなるコツ
美味しい梅干を選びましょう。
きっかけ
梅干は少しでも毎日食べると披露、二日酔いにもいいというので。
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