作り方
-
- 1
- キャベツの葉を柔らかくなるまで茹でる。
芯の部分が巻きづらいので、薄くなるように切るか、取り除く。
切った部分はみじん切りにし、2のタネ入れる。
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- 2
- タネを作る。
合挽肉、みじん切りにした玉ねぎ、玉子、塩コショウ、1で出たキャベツ芯のみじん切りを、粘りけが出るまでよく混ぜる。
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- 3
- タネを8等分にし、キャベツの葉の手前に置き、途中で両端を中に内側に折り込みつつ巻いていく。
それぞれのロールキャベツにベーコンを巻き、外れないように爪楊枝で止める。
-
- 4
- お鍋にロールキャベツを敷き詰め、水800ccを入れて煮る。
煮たってきたら、コンソメを入れ、20~30分キャベツが柔らかくなるまで煮込む。
おいしくなるコツ
ベーコンで巻くことで、キャベツがはがれにくくなるのと、コクが出て美味しくなります。
キャベツが破れても目立たないので不器用な私向きです。
煮込むとキャベツが柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
あっさりコンソメ味のロールキャベツが食べたくて。
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