発酵不良自家製天然酵母で作る§トースターブレッド§ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 自家製天然酵母
- 120g
- 砂糖
- 10g
- マーガリン
- 10g
- 強力粉
- 190g
作り方
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- 1
- 材料を、上から順にホームベーカリーに投入する。
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- 2
- こねスタート。(生地コースで、そのまま発酵させるとなお良し。生地コースが終了しても発酵しきれていないはずなので、その後も一次発酵の時間をとる)
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- 3
- こねあがったら、容器ごとポリ袋に入れて2倍に膨らむまで置いておく。が、長時間(20時間など)経っても、膨らんでないかも…なときには、
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- 4
- 生地を、白玉大に丸め、アルミホイルをしいたオーブントースターへ。
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- 5
- 途中焦げてくるのでアルミホイルをかけ、15分~17分焼けば、できあがり。
おいしくなるコツ
打ち粉をして、なるべく小さく丸めましょう。
きっかけ
せっかく、パチパチ出来た天然酵母の生地が、なぜか発酵不良…
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