発酵不良自家製天然酵母で作る§トースターブレッド§ レシピ・作り方

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haru.koha
「なんだか膨らまないな」なパン生地。高温で小さく焼けば、プクッと膨らむどっしりパンに(´ー`)

材料(20個人分)

自家製天然酵母
120g
砂糖
10g
マーガリン
10g
強力粉
190g

作り方

  1. 1
    材料を、上から順にホームベーカリーに投入する。
  2. 2
    こねスタート。(生地コースで、そのまま発酵させるとなお良し。生地コースが終了しても発酵しきれていないはずなので、その後も一次発酵の時間をとる)
  3. 3
    こねあがったら、容器ごとポリ袋に入れて2倍に膨らむまで置いておく。が、長時間(20時間など)経っても、膨らんでないかも…なときには、
  4. 4
    生地を、白玉大に丸め、アルミホイルをしいたオーブントースターへ。
  5. 5
    途中焦げてくるのでアルミホイルをかけ、15分~17分焼けば、できあがり。

おいしくなるコツ

打ち粉をして、なるべく小さく丸めましょう。

きっかけ

せっかく、パチパチ出来た天然酵母の生地が、なぜか発酵不良…

公開日:2012/12/29

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

haru.koha 食べるのも作るのも好き。 沢山のつくレポをありがとうございます。 過去は、ケーキ教室に通い、ケーキビュッフェに通い、インドカレー屋に通いつめました。 今は、2才と1才の子供の母です。 「子供たちに伝えたい」シリーズは、うちで何度もリピしている美味しいレシピの証です。

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