濃厚チョコレートチーズケーキタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuhiru
チョコレートチーズの上にガナッシュをかけて二層にしてみました。チョコ好きにはたまらない(>_<)

材料(21cm型人分)

タルト
一個
クリームチーズ
200g
お好みのチョコレート
85g
生クリーム
100ml
1個
砂糖
40g
■ガナッシュ■
生クリーム
100ml
ブラックチョコレート
85g

作り方

  1. 1
    タルトを焼きます。
    回りがほんのり色づく程度でいいです
  2. 2
    生クリーム100mlを小鍋などで温めてチョコレートを入れて溶かします。
  3. 3
    次に卵と砂糖をボウルに入れ白くもったりするまで混ぜます。ハンドミキサーがあると楽です。
  4. 4
    別のボウルにクリームチーズを入れなめらかになるまで混ぜたら溶かしたチョコレートを入れて混ぜます
  5. 5
    3と4を混ぜ合わせ裏ごしをしてタルト型に流し込みます。生地が余るときは他の型に入れて焼きましょう。
  6. 6
    150°に予熱しておいたオーブンで1時間ほど焼きます。
  7. 7
    焼けたら冷まします。あら熱が取れたら型から外します。
  8. 8
    ガナッシュを作ります。生クリームを温めてチョコレートを入れ溶かしたら冷めたチョコレートチーズの上に流し込みます。

    あとは冷蔵庫で1日寝かして完成。
  9. 9
    余った生地は小さい型に入れて焼きましょう。

おいしくなるコツ

材料は全て室温に戻しておく。 ケーキは2~3日目が美味しい☆

きっかけ

大好きなチーズケーキをチョコレート味にしてみました。タルトも美味しい☆

公開日:2012/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
チョコレートチーズケーキタルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする