濃厚チョコレートチーズケーキタルト レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- タルト
- 一個
- クリームチーズ
- 200g
- お好みのチョコレート
- 85g
- 生クリーム
- 100ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- ■ガナッシュ■
- 生クリーム
- 100ml
- ブラックチョコレート
- 85g
作り方
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- 1
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- タルトを焼きます。
回りがほんのり色づく程度でいいです
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- 2
- 生クリーム100mlを小鍋などで温めてチョコレートを入れて溶かします。
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- 3
- 次に卵と砂糖をボウルに入れ白くもったりするまで混ぜます。ハンドミキサーがあると楽です。
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- 4
- 別のボウルにクリームチーズを入れなめらかになるまで混ぜたら溶かしたチョコレートを入れて混ぜます
。
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- 5
- 3と4を混ぜ合わせ裏ごしをしてタルト型に流し込みます。生地が余るときは他の型に入れて焼きましょう。
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- 6
- 150°に予熱しておいたオーブンで1時間ほど焼きます。
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- 7
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- 焼けたら冷まします。あら熱が取れたら型から外します。
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- 8
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- ガナッシュを作ります。生クリームを温めてチョコレートを入れ溶かしたら冷めたチョコレートチーズの上に流し込みます。
あとは冷蔵庫で1日寝かして完成。
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- 9
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- 余った生地は小さい型に入れて焼きましょう。
おいしくなるコツ
材料は全て室温に戻しておく。
ケーキは2~3日目が美味しい☆
きっかけ
大好きなチーズケーキをチョコレート味にしてみました。タルトも美味しい☆
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