子供のおやつにダイエットにも!簡単おからクッキー レシピ・作り方
材料(30〜40個人分)
- 生おから(卯の花)
- 200グラム
- 無塩バター
- 100グラム
- グラニュー糖
- 60グラム
- 薄力粉
- 90グラム
- コーンスターチ
- 30グラム
作り方
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- 1
- 生おからをフライパンで炒ります。常に混ぜてないと焦げるので注意。サラサラになるまでしっかり炒りましょう。半量の100グラムくらいになったらOK。
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- 2
- 室温に戻しておいたバターをなめらかになるまで混ぜます。混ざったらグラニュー糖を入れてさらに混ぜます。
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- 3
- 炒ったおからと振るった粉類を入れゴムべラなどでさくっと混ぜます。
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- 4
- だいたい混ざってきたら手でまとめていきます。まとまったら二つに分けて直径3~4センチの棒状にしていきます。
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- 5
- ラップにつつんで2時間程冷蔵庫で生地を休ませます。
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- 6
- オーブンを170°に予熱しておきます。生地を冷蔵庫から出し5ミリの厚さに切ります。室温に戻ってしまうと崩れやすくなるのですぐ全部切ってしまうか、残りは冷蔵庫に入れて置いてください。
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- 7
- 天板にクッキングシートを敷いてくっつかないように並べて170°で20分焼成。
焼き色が少し付くまで時間調節してください。
おいしくなるコツ
しっかり炒ってください。サラサラになるまで☆
生おからの水分量にもよるので炒った状態で100グラムを使ってください。
きっかけ
お菓子を食べ過ぎる我が子のために。というか私のために…‥
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