さやえんどうのポタージュ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
たくさん貰ったさやえんどうを使い切りたくて。
玉ねぎを入れると甘みもあります(*^^*)
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さやえんどう(絹さや)
100g
玉ねぎ
1個
300ml
ブイヨン
2個
小さじ1/2
牛乳
300ml

作り方

  1. 1
    さやえんどうは、ヘタを少し折り、引っ張って筋を取り除く。
    半分に切る。

    玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にバターを入れて、さやえんどうと玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    水・ブイヨン・塩を入れて弱火で5分煮込む。
  4. 4
    一度火を止めて、ハンドミキサーで潰す。
  5. 5
    牛乳を加えて、もう一度弱火で5分煮る。

おいしくなるコツ

塩加減などはお好みでどうぞ♪

きっかけ

たっぷりあるさやえんどうを消費したくてポタージュにしました

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
さやえんどう ポタージュ スープ 絹さや
料理名
さやえんどうのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/16 18:57
冷製でいただきました。さらっとして飲みやすく、子供もおかわりしてくれました
LINママ
2013/05/26 02:56
実家で大量にとれたサヤエンドウを使いました。子どもが手伝ってくれて、休日の朝食に美味しくいただきました♪冷やして飲むのもアリですね!!
なないろマギー
冷やしもいいよね☆ うちも実家で大量に採れます!!一緒だね♪ 作ってくれてありがqとう(*^^*)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする