材料(3人分)
- うど
- 1本
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 水
- 100cc
- 黒ゴマ
- 適当
- 1味唐辛子
- 2ふり
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ウドをたわしで綺麗に洗う。
皮ごと5㎝位に切りマッチ棒ぐらいの太さに切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、さっと水洗いしたウドを炒める。
-
- 3
- しんなりしたら、ごまと唐辛子以外を全部入れ、水分が無くなるまで炒め煮にする。
-
- 4
- 最後に一味を振り、黒ゴマを指でねじってトッピング。
おいしくなるコツ
あく抜きをしなくてもさっと水洗いだけでいいです。
きっかけ
スーパーで見つけたウド、皮も使いました。