うちのおかずタルト生地(基本) レシピ・作り方

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φ18cmタルト型用分量です(写真は耐熱のドリア皿ですが(^_^;))。簡単サックサクの甘くないタルト&キッシュ生地!

材料(4~5人分)

☆薄力粉
100g
☆無塩バター
50g
☆塩(できれば天然塩)
ひとつまみ半程度
溶き卵
1個分

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに☆の材料を入れる。(バターは小さく切っておく)
  2. 2
    バターと薄力粉を手で擦り合わせるようにし、
  3. 3
    バターが粉全体に回ってポロポロになったところに
  4. 4
    溶き卵を加えて1つにまとめる(できるだけ練らないよう手早くざっくりと)。
  5. 5
    ④のボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  6. 6
    器の内側にキッチンペーパー等でサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
  7. 7
    ⑤を冷蔵庫から取り出し、タルト型や耐熱の器に伸ばし広げ、縁を揃える。底にフォークで数ケ所穴を開ける。
  8. 8
    ⑦にラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせる。
  9. 9
    あとはお好きな具材やキッシュネタ等を入れ、オーブンで焼いてくださいね♪キッシュレシピも公開中!!⇒⇒⇒
  10. 10
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  11. 11
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おいしくなるコツ

粉とバターを擦り合わせる際は、冷えて乾いた手で出来る限り素早く!ここでバターが溶けてしまうと、出来上がりの食感が変わってきてしまいます。

きっかけ

残ったお惣菜や具材をリメイクしてまた美味しく食べたい!!そんな思いから作りました。基本のおかずタルト生地さえ覚えてしまえば、あとはお好きな具材を入れて焼くだけ♡

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
キッシュ
関連キーワード
タルト キッシュ 生地 簡単
料理名
うちのおかずタルト生地(基本)

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