材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- ブロッコリーの茎
- 1個
- たまねぎ
- 1/2個
- 豚肉
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 白味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは、皮をむき、乱切りにする。ブロッコリーの茎も洗って乱切りにする。シリコンスチーマーに入れてレンジで4分加熱する。豚肉は、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- たまねぎの皮をむいて、千切りにする。フライパンにサラダ油を加えて中火で温める。たまねぎを加えて炒めて、さらに豚肉とにんじんとブロッコリーの茎を加えて炒める。
-
- 3
- 白味噌と豆板醤と砂糖とお湯100ccを加えてよく混ぜる。豚肉が焼けたらこのソースを2のフライパンに加えて炒めて完成★
おいしくなるコツ
3でお湯を加えることがコツです!白味噌と豆板醤をフライパンにそのまま加えると混ざりにくいので、お湯に溶かして加えましょ♪
きっかけ
豆板醤を使ったレシピを作りました★