豆腐でふんわり厚みのあるホットケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
THANK YOU GOOD BYE♬
厚みのあるホットケーキ!
バニラエッセンスを加えて豆腐を感じません
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ホットケーキミックス
150g
絹ごし豆腐
150g
1個
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    ボウルに卵・水切りしない豆腐を入れて混ぜ合わせる。
    ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、バニラエッセンスを振る。
  2. 2
    フライパンに少量の油を温め、弱火で1の生地を流し入れ、蓋をする。
    (直径10㎝以下の大きさで焼く)
  3. 3
    下が焼けて焼き色がついたら、裏返して蓋をする。
    生地を押してみて、弾力があれば焼けてます。
    (焦げそうなら取り出して、レンジで加熱で火を通してね)

おいしくなるコツ

生地がどっしりしているので、焼くのにも時間がかかります。弱火でじっくり

きっかけ

牛乳の代わりに豆腐を入れて作ったら厚みがすごかった

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

THANK YOU GOOD BYE♬ 2018年もよろしくお願いします♪ SMILE&ENJOY&HAPPYで(*^^*)/

つくったよレポート( 5 件)

2017/08/18 14:27
不格好ですが(^^;)厚焼きホットケーキ、とってもおいしかったです~♪
さとmin♪
2016/09/20 11:04
ほんとに豆腐感がなかったです!普段よりふわふわでおいしかったです!
ぽりんこ0202
わあ(o^^o)ふわふわして美味しそうですね(^з^)-☆作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする