材料(2~3人分)
- 菜の花
- 一掴み(約100ℊ)
- シラス
- 大匙2
- 大根おろし
- 大匙2
- ポン酢
- 大匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 湯を沸騰させ、塩少々入れて菜の花を茹で、冷水にさっとくぐらせ色止めをし3㎝位に切る。
-
- 2
- 大根をすりおろす。
-
- 3
- 軽く絞った大根おろしとすべてを混ぜ合わせる。
器に盛り付けていただきます。
おいしくなるコツ
食べる直前に和えるといいですね。
きっかけ
菜園で採れ始めた菜の花、今日はあえ物にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
菜の花とシラスのおろしポン酢和え
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません