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ごろごろさつまいもパン レシピ・作り方

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るもちゃん
さつまいもの甘みがたっぷりするパンを作りました★ごまの香りも香ばしくてとても美味しいです♪お腹いっぱいになります★
みんながつくった数 1

材料(6人分)

強力粉
400g
バター
40g
砂糖
40g
小さじ1/2
ドライイースト
8g
牛乳
300g
さつまいも(小)
1個
白ゴマ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    さつまいもは、皮をむいて2cm角に切ります。たっぷりの水にさつまいもをつけて、30分待ちます。
  2. 2
    鍋に切ったさつまいもを入れて、煮ます。さつまいもが煮えたらざるにあげます。
  3. 3
    強力粉と砂糖とドライイーストをボールに入れます。牛乳をレンジで3分あたためます。ボールに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。バターをレンジで温めて溶かしておきます。
  4. 4
    塩とバターをボールに加えて、さらに混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせて、生地がきれいにひとまとまりになったら1つに丸めます。
  5. 5
    炊飯器に4を入れて、保温を押して15分待ち、保温を切ってさらに15分待ちます。生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きします。(1次発酵)
  6. 6
    生地を12等分に切ります。丸めます。生地をお皿に並べます。別の深みのあるお皿に沸騰したお湯を入れて、その上に生地をのせた皿をのせます。濡れたキッチンペーパーをかけます。
  7. 7
    さらに、その上にラップをかけて、30分放置します。ラップは、横に隙間をあけるようにしてください。(2次発酵)
  8. 8
    生地のガス抜きをします。2のさつまいもとごまを生地と混ぜ合わせます。生地をねじって、形成します。オーブンにクッキングシートを用意します。
  9. 9
    180度で20分。さらに200度で8分焼いたら完成♪

きっかけ

さつまいものたくさん入ったパンを作りました★1次発酵は、楽天レシピを参考にさせてもらいました♪便利★2次発酵は、オリジナルのやり方なので、是非やってみてくださいね!

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
ごろごろさつまいもパン

このレシピを作ったユーザ

るもちゃん 料理は好きですが、難しい事はとっても苦手なので、簡単で健康に良い料理を作ってます★ 毎日コツコツがんばってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/12 09:30
パン生地ふわふわ美味しい!中のさつまいもで食べ応えもあっていいですね☆ こどものおやつに。
えりりん9117
さつまいもでお腹いっぱいになりますよね★ 私も大好きなパンです! 簡単ですし、また作ってくださいね♪

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