材料(6人分)
- 強力粉
- 400g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 8g
- 牛乳
- 300g
- さつまいも(小)
- 1個
- 白ゴマ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- さつまいもは、皮をむいて2cm角に切ります。たっぷりの水にさつまいもをつけて、30分待ちます。
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- 2
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- 鍋に切ったさつまいもを入れて、煮ます。さつまいもが煮えたらざるにあげます。
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- 3
- 強力粉と砂糖とドライイーストをボールに入れます。牛乳をレンジで3分あたためます。ボールに牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせます。バターをレンジで温めて溶かしておきます。
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- 4
- 塩とバターをボールに加えて、さらに混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせて、生地がきれいにひとまとまりになったら1つに丸めます。
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- 5
- 炊飯器に4を入れて、保温を押して15分待ち、保温を切ってさらに15分待ちます。生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きします。(1次発酵)
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- 6
- 生地を12等分に切ります。丸めます。生地をお皿に並べます。別の深みのあるお皿に沸騰したお湯を入れて、その上に生地をのせた皿をのせます。濡れたキッチンペーパーをかけます。
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- 7
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- さらに、その上にラップをかけて、30分放置します。ラップは、横に隙間をあけるようにしてください。(2次発酵)
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- 8
- 生地のガス抜きをします。2のさつまいもとごまを生地と混ぜ合わせます。生地をねじって、形成します。オーブンにクッキングシートを用意します。
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- 9
- 180度で20分。さらに200度で8分焼いたら完成♪
きっかけ
さつまいものたくさん入ったパンを作りました★1次発酵は、楽天レシピを参考にさせてもらいました♪便利★2次発酵は、オリジナルのやり方なので、是非やってみてくださいね!