市販のサブレで、ココナッツケーキ レシピ・作り方
![市販のサブレで、ココナッツケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c9c18f1595bb2929bfeb51867b85461fa3a81c3.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 市販のココナッツサブレ 1パック
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 大さじ1ぐらい
- インスタントコーヒー 100ccぐらい
作り方
-
1
材料を揃えます。
-
2
インスタントコーヒーを濃いめに、作っておきます。
-
3
生クリームに砂糖を入れ、泡立てます。
乳脂肪の多いのは、一気に固まって分離してしまうので、要注意。
9分立てぐらいがベストです。 -
4
コレは、泡立てすぎちゃった。
作業しづらいです。 -
5
こんな感じの入れ物にラップをしいておきます。
-
6
生クリームを敷きます。
-
7
サブレをコーヒーの中に、浸します。
-
8
生クリームの上にのせます。
-
9
生クリームをのせます。
-
10
7~9を繰り返して、ショートケーキぐらいになったら、ラップでピッタリ包みながら形を整えます。
-
11
このぐらい、出来上がりました。
冷蔵庫でしばらくおくと、シットリして美味しいです。
冷凍庫に入れて、凍らせても、半解凍でも美味しいですよ。 -
12
中途半端に残ったサブレを砕いて、コーヒーをかけて、生クリームのボウルにいれて、ひとまとめに・・・
ムダなく、スプーンでいただきます。
きっかけ
何かの本で見たのを、いつしか自分流に定番化しています。
おいしくなるコツ
コーヒーは濃い目が美味しいと思います。 乳脂肪の多い生クリームが、コッテリしてオススメです。 「バターココナッツ」だとフンワリ食感のケーキって感じに仕上がります。
- レシピID:1160002639
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ココナッツのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ローコストでもお味は上品。