トマトソースにじゃがさつまいもニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 約150g
- サツマイモ
- 約150g
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 60g
- 塩
- 小1/2
- バター
- 10g
- 水
- 1カップ
- コンソメ顆粒
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小1
- 牛乳
- 大2
- ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
- じゃがいも、さつまいもともにサッと水に濡らし、ラップをかけ、電子レンジで5分30秒ほど加熱する
-
- 2
- 竹串がスーッと通るようになったら、皮をむき、押しつぶす
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- 3
- 細かくなったらじゃがいも、さつまいもそれぞれに溶き卵1/4、小麦粉30g、塩小さじ1/4を加えよく混ぜる
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- 4
- 粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、直径1.5~2cmの棒状にまとめ、幅1.5~2cmの大きさに切る
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- 5
- 一個ずつだんご状にまとめ、フォークの背で軽く押さえつけるようにつぶす
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- 6
- 沸騰した湯を用意し、2~3分間茹でる。浮き上がってきたら取り出し、水気をきる。
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- 7
- フライパンに水、コンソメ顆粒、塩コショウ、砂糖、牛乳を入れ、時々混ぜながら煮る
-
- 8
- バターを茹でたニョッキを加え、ソースが馴染むまで煮る
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