アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースにじゃがさつまいもニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Busted4985
簡単ニョッキ

なんちゃってニョッキかも

材料(2~3人分)

ジャガイモ
約150g
サツマイモ
約150g
1/2個
小麦粉
60g
小1/2
バター
10g
1カップ
コンソメ顆粒
適量
塩コショウ
少々
砂糖
小1
牛乳
大2
ケチャップ
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいも、さつまいもともにサッと水に濡らし、ラップをかけ、電子レンジで5分30秒ほど加熱する
  2. 2
    竹串がスーッと通るようになったら、皮をむき、押しつぶす
  3. 3
    細かくなったらじゃがいも、さつまいもそれぞれに溶き卵1/4、小麦粉30g、塩小さじ1/4を加えよく混ぜる
  4. 4
    粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、直径1.5~2cmの棒状にまとめ、幅1.5~2cmの大きさに切る
  5. 5
    一個ずつだんご状にまとめ、フォークの背で軽く押さえつけるようにつぶす
  6. 6
    沸騰した湯を用意し、2~3分間茹でる。浮き上がってきたら取り出し、水気をきる。
  7. 7
    フライパンに水、コンソメ顆粒、塩コショウ、砂糖、牛乳を入れ、時々混ぜながら煮る
  8. 8
    バターを茹でたニョッキを加え、ソースが馴染むまで煮る

きっかけ

じゃがいもとさつまいもの在庫多数なため

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする