材料(4人分)
- たまねぎ
- 1個
- 牛豚合挽き肉
- 150g
- ブラックペッパー
- 少々
- 岩塩
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ナツメグ
- 少々
- スパゲティー
- 3人前
- トマト缶
- 1/2個
- 塩(パスタ茹で用)
- 小さじ1
- コンソメの素
- 2個
作り方
-
- 1
- たまねぎをみじん切りにします。にんにくは、皮をむいて、千切りにします。フライパンにオリーブオイルをしき、にんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎを透明になるまで弱火で炒めます。
-
- 2
- トマトを加えて水500ccを加えます。コンソメの素とローリエ(半分に切って)を加えて40分煮込みます。水気が少なくなってきたら、少しずつ水を加えてください。
-
- 3
- 岩塩とブラックペッパーとナツメグを加えてさらに10分煮込みます。
-
- 4
- たっぷりのお湯に小さじ1の塩を加えて、スパゲティーを茹でます。茹でたら、ざるにあげ、水気を切ります。
-
- 5
- 4に3をたっぷりかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
バターをさらに加えるとコクが出ます★
きっかけ
合挽きで作るミートソースを作りました★牛肉のひき肉より安いのでお得に作れます♪
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