本格的な味★カマンベールチーズフォンデュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
30秒でできる!あたため直すのもラクラク!
フォンデュキットを買うより経済的だし、チーズの味が濃厚でやみつきになっちゃいました^^
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

カマンベールチーズ
1個
白ワイン
大さじ1くらい
アスパラ
3本
パプリカ
1個
かぼちゃ
6切れ
セロリ
1/4本
エリンギ
1本
しめじ
1/3房

作り方

  1. 1
    <具材の準備をする>
    アスパラは茹でる。セロリ、パプリカは生のまま縦切りにする。
    かぼちゃ(約60秒)、しめじとエリンギ(約20秒)はレンジでチンして、食べやすい大きさにする。
  2. 2
    <カマンベールチーズの準備をする>
    チーズの円周に沿って、数mm内側に切り込みを入れる。ナイフで上面の皮を薄く剥ぎ取る。
  3. 3
    耐熱容器に移し、皮のない窪みに白ワインをふる。レンジで30秒加熱し、かき混ぜてみる。(フツフツとしていたらOK。足りない場合は10秒ずつ延長していく。)
  4. 4
    ※粘りのゆるさは、白ワインの量の増減で調節できます。
    ※冷めてかたくなってしまっても、3の手順(白ワインをかけてレンジでチン)であたため直せばもとどおりです。

おいしくなるコツ

生野菜はそのままで。火を通すものは焼いたり茹でたりチンしたりしておきます。 ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、ブロッコリー、プチトマト、鶏肉、フランスパンなどなど。チーズに合いそうだなぁと思うものは、どんどん試してみてくださいね♪

きっかけ

チーズフォンデュキットを買わなくてもできる!短時間でできて簡単で美味しい、我が家の常連メニューです。

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品チーズフォンデュカマンベールチーズ
関連キーワード
シルク2 時短 ワインに合う 電子レンジで作れる
料理名
チーズフォンデュ

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/19 18:46
すごく、美味しかったです!なぜか旦那さまがいない夜ですが、、笑 子ども達大喜びでした。ありがとうございました、
アコキュー
喜んでいただけてよかったです~。 みんなでわいわい楽しそうなレポートを、ありがとうございます♪
2013/03/13 12:52
今まで苦労して作ってたチーズフォンデュはなんだったんだろう・・・って思う位美味しかったです♪白ワイン多めとコショウで大人味にしました(^O^)
moca0115
うわあああああ、承認が遅くなってしまい申し訳ありません;; コショウを入れると、ぴりっと味が引き締まりそう♪お写真の盛り付けも大人味を引きたてて素敵ですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする