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本格的アメリケーヌソースグラタン☆ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
甘エビを使ったお手軽アメリケーヌで本格的なグラタンを♪ エビの旨みがたっぷりです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

★バター
50g
★強力粉
50g
★牛乳
500cc
★ローリエ
1枚
マカロニ
180g
バター
20g
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
6個
むきえび
300g
白ワイン
大さじ1
生クリーム
150cc
アメリケーヌソース
100cc+20cc
塩コショウ
適宜
パルメザンチーズ
適宜
ピザ用チーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳とローリエを入れ5分ほど煮て香りをうつし濾す。
  2. 2
    フライパンにバターを弱火にかけ溶けたら小麦粉を加え、木べらで混ぜながらじっくりと焦がさないように炒める。
  3. 3
    ①の牛乳を3~4回に分けて加え混ぜるが、最初の1回が一番ダマになりやすいので 少なめにし、勢いよくかき混ぜる。
  4. 4
    全ての牛乳を混ぜ滑らかな状態になったら、蓋をして弱火で20分、たまにかき混ぜながらソースの粉気をぬいていく。
  5. 5
    火からおろし、一度こす。
  6. 6
    マカロニを表示時間より1分短めにゆでておく。(熱いうちにバター((分量外)をかけておく。)
  7. 7
    鍋にバターを入れて弱火にかけてみじん切りにした玉ねぎ、薄切りにしたマッシュルームを炒める。
  8. 8
    玉ねぎが透明になったら、えびを加え炒め軽く火が通ったら白ワインを加えとばす。
  9. 9
    ホワイトソース、アメリケーヌソース100cc、生クリームを加え混ぜる。
  10. 10
    塩、こしょうで味をととのえる。
  11. 11
    ⑪⑥のマカロニを加えて混ぜる。
  12. 12
    グラタン皿に⑪を入れ、アメリケーヌ少々をかけ、パルメザンチーズ、ピザチーズを上にかけ220度のオーブンで10分焼く。

おいしくなるコツ

⑩で味をととのえる際、お好みの塩加減に仕上げてください。あとからチーズをかける分を計算して味を決めてください♪

きっかけ

甘エビで作ったアメリケーヌソースを使ったグラタンを食べたくなり、作ってみたところ大満足なグラタンができました♪

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンマカロニ・ペンネ
関連キーワード
本格的 グラタン 魚介 アメリケーヌ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

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