アプリで広告非表示を体験しよう

【覚書】我が家の㊙だし醤油タレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
【覚書】
これさえあれば薄めて麺つゆ、その他いろいろな、お料理の下味、隠し味にと
我が家の必需品

材料(約1ℓ強人分)

濃口醤油(甘露)
900cc
花鰹節(大きい薄切りカット)
30g
干し椎茸
中3~4枚
本みりん
100cc
酒(塩なし)
100cc
ザラメ(必須)
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干しシイタケを水で戻し柔らかくなったらしっかり水分をとる。(重要)
  2. 2
    1の干しシイタケと他の材料を鍋に入れ込み火にかける
  3. 3
    沸騰したら鰹節をとる

    ↑捨ててもいいし
    ふりかけを作るなりご自由にどんぞ。
  4. 4
    ザラメが溶けたら火を止めてそのままさましておわり
  5. 5
    別の容器に移し替える時は干しシイタケはとり上げて、佃煮にでも。。。
  6. 6
    保存は冷蔵庫で半年は持つと思います

おいしくなるコツ

※濃口醤油のしょっぱい系は完全に不向きで できるだけ甘口を選ぶ。 ※私は鰹節は網ですくいますが、面倒な場合はお茶の袋などに入れて煮ても良い ※沢山作れる場合は分量をすべて倍にする

きっかけ

義母からの伝授

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
関連キーワード
覚書 秘密 秘伝 我が家
料理名
醤油タレ

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする