材料(約1ℓ強人分)
- 濃口醤油(甘露)
- 900cc
- 花鰹節(大きい薄切りカット)
- 30g
- 干し椎茸
- 中3~4枚
- 本みりん
- 100cc
- 酒(塩なし)
- 100cc
- ザラメ(必須)
- 250g
作り方
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- 1
- 干しシイタケを水で戻し柔らかくなったらしっかり水分をとる。(重要)
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- 2
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- 1の干しシイタケと他の材料を鍋に入れ込み火にかける
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- 3
- 沸騰したら鰹節をとる
↑捨ててもいいし
ふりかけを作るなりご自由にどんぞ。
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- 4
- ザラメが溶けたら火を止めてそのままさましておわり
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- 5
- 別の容器に移し替える時は干しシイタケはとり上げて、佃煮にでも。。。
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- 6
- 保存は冷蔵庫で半年は持つと思います
おいしくなるコツ
※濃口醤油のしょっぱい系は完全に不向きで
できるだけ甘口を選ぶ。
※私は鰹節は網ですくいますが、面倒な場合はお茶の袋などに入れて煮ても良い
※沢山作れる場合は分量をすべて倍にする
きっかけ
義母からの伝授
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これさえあれば薄めて麺つゆ、その他いろいろな、お料理の下味、隠し味にと
我が家の必需品