抹茶とホワイトチョコレートのマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
濃厚な抹茶の中に、ローストしたヘーゼルナッツとホワイトチョコレートでアクセントを加えてみました♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

無塩バター
70g
上白糖
60g
全卵
30g(1/2個)
卵黄
1個
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆抹茶
8g
☆塩
少々
★牛乳
40cc
★ホワイトチョコレート
35g
ヘーゼルナッツ
20g
ホワイトチョコレート
35g

作り方

  1. 1
    ヘーゼルナッツは軽くローストした後、細かく刻み、ホワイトチョコレートは少し大きめにカットしておく。
  2. 2
    室温にもどしたバターに上白糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. 3
    全卵と卵黄を少しずつ①に加えすり混ぜる。
  4. 4
    ☆を合わせてふるい、★は一緒に湯せんにかけて溶かしておく。
  5. 5
    ③に④の☆と★を交互に3回にわけて加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ①のナッツとホワイチョコレートを加え混ぜ、型に8分目まで入れる。
  7. 7
    170度のオーブンで20分焼き、竹串をさして何もついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

ヘーゼルナッツを私はフードプロセッサーに少しかけました。容器は大きめのものより、小さいものの方が全体の食感が良く仕上がります!

きっかけ

大好きな抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせを、なるべく簡単なお菓子で味わえるよう試行錯誤して作ってみました♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
抹茶マフィン

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/05 15:37
早速作ったヨ♪混ぜ込みチョコは白黒混合にしました♪卵の分量が良い塩梅で分離せずに出来て感激です♡濃厚抹茶がたまりません☆ヘーゼルも大好き✿
薄荷パン
早速のレポに感激ですっ!白黒配合美味しそうで素敵です(*^^*) すっかりご無沙汰してしまっていた楽天レシピですがおかげで復帰できそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする