ストロベリーパンナコッタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えセレブの食卓♪
材料をどんどん混ぜていくだけの簡単レシピ☆ 甘さ控えめのあっさりスィーツなので食後のデザートなどにもオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(8人分)

いちご
250g
牛乳
100cc
生クリーム
200cc
グラニュー糖
50g
粉ゼラチン
6g
大さじ2
キルシュ
小さじ1
★いちご
100g
★グラニュー糖
20g
★水
適宜
★レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに冷たい水を加えふやかしておく。
  2. 2
    いちご250gをブレンダーやジューサーでピュレ状にし裏ごす。(この状態で200gになります♪)
  3. 3
    牛乳、生クリーム、 グラニュー糖を小鍋に入れて沸騰直前まで温める。
  4. 4
    ①のゼラチンと②を③に加え裏ごす。
  5. 5
    氷水にあて冷めたら、キルシュを加えて混ぜカップに注ぎ冷蔵庫で固める。
  6. 6
    ★のソース用いちごを3mm角にカットして、ソース材料全てを鍋に入れ、一煮立ちさせる
  7. 7
    ⑤の上にソースを盛り、ピックなどを飾ったら完成♪

おいしくなるコツ

ピュレにした苺を面倒でも裏ごすことで、ツブツブ感がなくなり滑らかに! リキュールはホワイトラムなどお好みでアレンジしてみてください♪

きっかけ

頂き物の苺がたくさんあったので、思い立ったらすぐ作れるような簡単なパンナコッタにしてみました♪

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマス いちご 簡単 パンナコッタ
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/16 15:45
思ったより簡単にできました。いちごソースおいしいですね! ごちそうさまでした
羽P
有難いレポなのに承認が遅くなってしまい申し訳ありません。ようやく復帰できました。本当に本当にありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする