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パウンドケーキ レシピ・作り方

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Tossy0903
ま、やってみて

材料(約7人分)

バター
110g
グラニュ糖
90g
95g
レーズン
60g
その他ドライフルーツ
60g
ラム酒
25g
薄力粉
140g
ベーキングパウダー
3g
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作り方

  1. 1
    柔らかくなったバターをボウルに入れてホイッパーで少し混ぜてから、グラニュー糖を入れて混ぜます。
  2. 2
    別のボウルに全卵を入れて溶きほぐして、バターに全卵を5回に分けて加え、しっかりと混ぜます。
  3. 3
    レーズン、その他お好みのドライフルーツとラム酒を入れて、ホイッパーを外しゴムベラで軽く混ぜます。
  4. 4
    ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて、さっくりと粉の白い所が見えなくなるまで混ぜます。
  5. 5
    混ぜたらラップをして冷蔵庫で1時間寝かせます。
  6. 6
    オーブンを160℃に温めます。絞り袋に大きめの丸口金をセットして、寝かせた生地を絞り袋に入れてパウンド型の八分目まで絞ります。
  7. 7
    型を台に軽くトントンと落として、生地の中の空気を抜き、オーブンに入れて20分位様子を見ながら焼きます。
  8. 8
    焼き上がったらオーブンから取り出し、型からすぐに外します。紙型の場合はそのままでいいです。

おいしくなるコツ

焼き上がりの目安は、焼き目が綺麗な小金色になり、生地がふっくらとしたら焼き上がりです。解りにくい場合は、爪楊枝を刺して生地がついてこなければいいです。

きっかけ

誰かに教わった

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

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