かんたんアップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takapon1013
今回は冷凍パイ生地をつかいました。シナモンは無くても可ですね。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

リンゴ
1個
冷凍パイ生地
2枚
砂糖
30g
レモン汁
小さじ1
シナモン
少量
卵黄
少量

作り方

  1. 1
    まずはリンゴのフィリング(甘煮)を作ります。リンゴの皮を剥いて芯をとり、8等分したら、さらに薄くスライスします。
  2. 2
    リンゴのスライスに、砂糖30gとレモン汁少量をまぶして、電子レンジ600wで5分チンします。リンゴがしっとりしたらよく冷まします。
  3. 3
    冷凍パイ生地を解凍(室温15分ぐらい)したら、レンジの天板にのせて、よく冷ました2.を盛り付けます。上には格子状のパイ生地を。
  4. 4
    3.に、卵黄を塗ってから、オーブン180度で20分焼きます。焼き色を確かめながら、時間は調整してください。

おいしくなるコツ

フィリング(甘煮)の砂糖はお好み量で。パイ生地に乗せるときは、汁をよく絞ってから。卵黄を生地に塗ると、焼いたときに照り色がついて見た目もgood!!!

きっかけ

リンゴが1個残っていたので、何かしら料理に使いたいなということで。冷凍庫には、冷凍パイ生地があるとなれば、アップルパイに初チャレンジ。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
アップルパイ リンゴ フィリング パイ生地
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

takapon1013 料理好きな会社員(男・既婚)です。我が家で料理をすれば、ストレス解消・家庭円満・家計節約・美食堪能、などなど。なんてすばらしい毎日^^

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/30 21:05
レシピありがとうございます。イイ感じにできました♪美味しかったです。
トッポまん
とても綺麗に焼けていますね(*^^*)レポートありがとうございましたm(_ _)m
2010/12/07 09:11
電子レンジで出来るんですね。今まで煮ていました(汗)簡単美味しく出来ました
かぼゆず
レポートありがとうございます!! 美味しそうに焼きあがっていますね~^^ 電子レンジだと簡単にできて嬉しいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする