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モンブランタルト♪ レシピ・作り方

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えセレブの食卓♪
渋皮煮をたーくさん使った贅沢レシピですが、栗好きさんにはたまらないタルトができました♪
みんながつくった数 3

材料(12cm×2人分)

無塩バター
50g
粉糖
30g
全卵
15g
アーモンドパウダー
12g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/8
★無塩バター
75g
★グラニュー糖
75g
★全卵
65g
★アーモンドパウダー
75g
★渋皮煮
5個
☆マロンペースト
200g
☆ラム酒
5g
☆マロンクリーム
100g
☆無塩バター
20g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
10g
渋皮煮
3個
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作り方

  1. 1
    室温にもどした無塩バター50gを木べらで混ぜてやわらかくしておき、粉糖を何回かに分けて加えそのつどよく混ぜる。
  2. 2
    全卵を①に少しずつ加え混ぜあわせる。
  3. 3
    ふるっておいたアーモンドプードルを②に加え混ぜ合わせる。
  4. 4
    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ合わせ、8割混ざったら、生地をすりつぶすように混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。 (シュクレ生地完成)
  6. 6
    室温にもどした★の無塩バター75gを木べらで混ぜてやわらくしておき、グラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
  7. 7
    ★の全卵を⑥に少しずつ加えて混ぜ合わせる(泡立てないように)
  8. 8
    ★のアーモンドパウダーを⑦に加えて混ぜ合わせる。
  9. 9
    ラップに包み、冷蔵庫で一晩ねかせる。
  10. 10
    タルトリングにバターをぬり、⑤のシュクレ生地をひきこみピケして冷蔵庫で一時間冷やす。
  11. 11
    ⑩にクレームダマンドを入れ、半分にカットした渋皮煮をうめこみ、210度で15分焼く。
  12. 12
    マロンペーストにラム酒を入れて練り、マロンクリーム、無塩バターを加えて混ぜ裏ごす。
  13. 13
    生クリームにグラニュー糖を加え、かなりしっかりと泡立てる。
  14. 14
    ⑬のクリームを⑫に少量加え、好みの固さに仕上げる(今回は10g使用)
  15. 15
    タルトが完全に冷めたら生クリームに刻んだ渋皮煮を入れたものを絞り、好みの形に パレットナイフなどを使って整える。
  16. 16
    ⑭の完成したマロンクリームを、モンブラン口金で絞り出す。
  17. 17
    チョコ細工や渋皮煮などで、好みのデコレーションを♪

おいしくなるコツ

今回私は12cmと小さなタルトを3つ作りました☆ アレンジは自由自在です!!! 子供も食べるため、かなりラム酒は控えてありますがお好みで増やしてください♪

きっかけ

自家製の渋皮煮をたっぷりと使ったタルトを作りたくチャレンジ。サクサクのタルト生地に合わせて、マロンクリームは濃厚なサッパリタイプに♪ なかなか美味しくできました♪

公開日:2010/10/30

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
モンブラン

このレシピを作ったユーザ

えセレブの食卓♪ 少しの努力でセレブ風がモットーの「えセレブ」ことhitomiです☆ 盛り付けや、ちょっとした工夫で華やかにみえる食卓を目指しています♪ ブログも書いています☆     えセレブ日記  http://maron199989.blog85.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2012/04/20 10:54
へたっぴでごめんなさい(・・;) マロンクリーム参考にしました。とっても美味しかったです★ごちそうさまでした!
ETC割引
へたっぴだなんてとんでもない(*^_^*)☆ 参考にしてもらえたなんて光栄です☆ 素敵レポ感謝感謝でーす♪
2011/08/03 16:19
マロンクリームの絞り具合がめちゃめちゃ下手ですが^^; とっても美味しく出来ました♪
ann***
下手だなんてとんでもない!素敵に仕上げて頂いた本当に嬉しいです(*^_^*) お写真もお上手で、嬉しすぎるレポに心から感謝です☆

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