アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪果肉たっぷり・巨峰の手作りジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はる 777
皮を剥いて 煮詰めるだけ♪
パンにつけても おいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

巨峰
半房
砂糖
大さじ3
ポッカレモン100
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋の上で、皮をむく。
    実と汁は 小鍋へ。
    皮は捨てます。
    (種アリの場合は、種も取りだす)
  2. 2
    1の中に 砂糖を入れ、
    火にかけます。
    途中、へらで、軽くぶどうをつぶしながら、かき混ぜ、ぶどうの水分を出す。
  3. 3

    レモン汁を加えて、さらに好みの堅さまで 煮詰めて 出来上がり。

おいしくなるコツ

軽くつぶす程度で 煮詰めるだけ で 簡単に 果肉が ごろごろとした 手作りジャムの出来上がりです。

きっかけ

頂き物の巨峰が余ってしまったので、ジャムにしてみました。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 簡単 巨峰 ポッカレモン100
料理名
巨峰ジャム

このレシピを作ったユーザ

はる 777 簡単・時短で おいしいものを♪ いろんなレシピを教わって、マンネリメニューからの脱出を目指してます。 我が家のレシピは、基本・甘党 お子様メニューです。 簡単につくれるものばかりですが、よかったら 見てくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/07 14:16
巨峰をたーくさん頂いて食べきれなかったので作ってみました!甘酸っぱくてとっても美味しかったです☆まだまだあるのでまたすぐにでも作りたいと思います!!
chi-co☆09
つくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする