かぼちゃぷりんケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
かぼちゃぷりんにスポンジくっつけてみました

女性好みですな( ̄w ̄)

材料(適量人分)

(15センチ底抜け丸型1個分)
*ぷりん生地
かぼちゃ
200g
砂糖←記入漏れ
40g
1個
薄力粉またはコーンスターチ
大さじ2
牛乳
150cc
好きなリキュールやバニラビーンズ
このみの量
*スポンジ生地
1個
薄力粉
大さじ2.5
砂糖
大さじ1.5
*カラメルソース
砂糖
30g
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    {プリン生地作成}

    南瓜の皮をむき茹でるなりレンジでチンするなりして柔らかく♪
    必ず裏ごしします。
  2. 2
    1に卵、砂糖、粉類、牛乳を加え良く混ぜ合わせる

    リキュール類を入れる
  3. 3
    {カラメル作成}

    小鍋に砂糖と水を入れ強火で
    煮立て茶色くなったら火を止めてお湯を加え鍋を素早くゆする
  4. 4
    カラメルをケーキ型の底に流し込む。

    (σ(^^) わ・た・しこの作業はにがてです)
  5. 5
    4に2のプリン生地を流し込む
  6. 6
    オーブン予熱開始
    (焼は160度~30~40分)
  7. 7
    {スポンジ生地作成}

    卵をボウルに割り入れ
    砂糖を加えハンドミキサーで泡だてる
  8. 8
    しっかり泡立ったら
    薄力粉を加えさっくり混ぜ合わせる
  9. 9
    5のプリン生地の入った上に8を流し入れ
    予熱完了のオーブンへ
  10. 10
    焼きあがったら
    串でケーキ生地の中心を
    串で刺し、プリン液が出てこなこなかったらOK
  11. 11
    焼きあがり後は、冷めてからお皿でふたをし、そのままひっくり返す
  12. 12
    冷蔵庫でしっかり冷やしてね^^

おいしくなるコツ

手がかかってそうにみえるけど そうでもなく。。 材料を全て準備してからとりかかると楽かも カラメルは 少ないと思う様なら倍にしてくださいね~ 底を取るとき、正直。。取り外しにくいです( ̄∇ ̄;) トップ画像のスポンジは厚すぎです。

きっかけ

かぼちゃを頂いたので、 かぼちゃが大好きな義母にと。。 過去にノンオイルで作ったレシピをスライド

公開日:2010/10/04

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン焼きプリン
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 プリン かぼちゃ ハロウィン2010
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする