腸活に◎絶品ごぼうサラダ レシピ・作り方

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栄養士のゆいごはん。
食物繊維がたっぷり含まれるごぼうを使ったレシピ★茹でてソースに和えるだけの超簡単美味な定番サラダ♪

材料(2人分)

ごぼう
80g
人参
80g
水菜
60g
いりごま白(トッピング用)
小さじ1
★マヨネーズ
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★すり胡麻(白)
大さじ2
★酢
小さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/4
★の調味料は混ぜておく

作り方

  1. 1
    ごぼうと人参は同じくらいの大きさに千切りにする。
  2. 2
    水菜もごぼう・人参と同じくらいの大きさに切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させたら①をいれ2~3分茹で、ザルにあけ水をしっかり切り、冷めるまで放置する。
  4. 4
    ②の水菜と③のごぼう・人参をボールに入れ、★の調味料を全て入れたらよく混ぜる。
  5. 5
    皿に盛り、トッピング用のごまをかけたら出来上がり♪
  6. 6
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  7. 7
    <栄養価>
    1人分
    エネルギー254kcal
    タンパク質 4.5g
    脂質 18g
    食物繊維 5.7g
    鉄 2.2g
    塩分 0.8g

おいしくなるコツ

*②の水菜の水気をしっかり切る *③の人参・ごぼうも水をしっかり切る *③では茹ですぎないこと(固めの方がシャキシャキして美味しいです)

きっかけ

腸活ができるサラダが食べたくて♪

公開日:2024/02/05

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダマヨネーズを使ったサラダ簡単おつまみ無限にんじん人参サラダ
関連キーワード
水菜サラダ 簡単夕食 10分以内 食物繊維の多いレシピ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

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