材料(2人分)
- ごぼう
- 80g
- 人参
- 80g
- 水菜
- 60g
- いりごま白(トッピング用)
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★すり胡麻(白)
- 大さじ2
- ★酢
- 小さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- ★の調味料は混ぜておく
作り方
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- 1
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- ごぼうと人参は同じくらいの大きさに千切りにする。
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- 2
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- 水菜もごぼう・人参と同じくらいの大きさに切る。
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- 3
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- 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させたら①をいれ2~3分茹で、ザルにあけ水をしっかり切り、冷めるまで放置する。
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- 4
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- ②の水菜と③のごぼう・人参をボールに入れ、★の調味料を全て入れたらよく混ぜる。
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- 5
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- 皿に盛り、トッピング用のごまをかけたら出来上がり♪
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- 6
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- 7
- <栄養価>
1人分
エネルギー254kcal
タンパク質 4.5g
脂質 18g
食物繊維 5.7g
鉄 2.2g
塩分 0.8g
おいしくなるコツ
*②の水菜の水気をしっかり切る
*③の人参・ごぼうも水をしっかり切る
*③では茹ですぎないこと(固めの方がシャキシャキして美味しいです)
きっかけ
腸活ができるサラダが食べたくて♪
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