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超かんたん!チーズスフレマフィン レシピ・作り方

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sayaka_82139
湯せんなし!温度変更なし!
シンプルで簡単なチーズスフレケーキ♡
底の直径5cmのマフィン型使用しました。

材料(6人分)

☆クリームチーズ(国産)
80g
☆バター
20g
☆バニラオイル
数滴
卵黄
1個分
薄力粉
小さじ1
レモン汁
小さじ1
●卵白
1個分
●砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ◯マフィン型にグラシン紙をひく。
    ◯オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    小鍋に☆を入れて火にかける。ホイッパーなどで混ぜながら加熱し、なめらかになったら火をとめる。
  3. 3
    卵黄、ふるった薄力粉、レモン汁を加えて混ぜる。
  4. 4
    ボウルに●を入れて、ハンドミキサーでゆるめのメレンゲをつくる。
    ツヤが出て、角が立つ手前のゆるくお辞儀するくらいの固さで止める。
  5. 5
    小鍋にメレンゲの1/3を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6
    メレンゲの入ったボウルにチーズ生地を流し入れて、白い筋がなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせる。
  7. 7
    生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    扉を開けずに15分ほど置いてから取り出し、冷めたら型から外して冷蔵庫に入れる。

おいしくなるコツ

メレンゲを固く泡立てすぎると焼いたときに割れてしまうのでゆるめに作ります。

きっかけ

スフレチーズケーキを作りたくて、シンプルな材料と作り方で試してみました◎

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

sayaka_82139 子どもと食べたいおやつを中心に紹介します。 できるだけからだに優しい材料を使ってい ます。 大好きなシフォンケーキとチーズケーキのレシピ多めです。

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