材料(2人分)
- 合びき
- 100g
- 塩麹(もみこみ用)
- 大1/2強
- オリーブ油
- 小2
- 玉ねぎ
- 小1/2個
- 塩麹
- 大1/2+大1
- にんにくおろし
- 小1
- ミニトマト
- 220g
- 中濃ソース
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 袋に合びき肉と塩麹をいれもみこみ、冷蔵庫で30分以上置きます。
-
- 2
- 玉ねぎはみじんぎりにします。
-
- 3
- 鍋にオリーブ油を入れ熱し、玉ねぎみじん切り、塩麹大1/2、にんにくおろしを加え透き通るまで中火で炒めます。
-
- 4
-
- 漬けておいた合びき肉を加え色が変わるまで炒めたら、
ミニトマトと塩麹大1を入れ弱火5分煮ます。
中濃ソースを加えさらに3分煮込み完成です。
おいしくなるコツ
ストウブ18cm鍋を使いました。
きっかけ
塩麹を使いたくて