米粉で作るプラントベース色々おやき レシピ・作り方
材料(5人分)
- 玉ねぎ 極細スライス
- 半分
- もやし みじん切り
- 50g分
- コーン缶のコーン
- 60g
- 生しいたけ みじん切り
- 大2個分
- 青しそ みじん切り
- 10枚
- しょうが みじん切り
- 10g分
- 米粉
- 60g
- 片栗粉
- 60g
- オー○ワの中華だし 粉末
- 小袋1袋の2分の1
- 菊芋パウダー あれば
- 10g
- ニュートリショナルイースト
- 10g
- 赤梅酢
- 大さじ1
- 本みりんの煮切りみりん
- 大さじ1
- 浄水
- 100〜120ml
- 炒め揚げ油 菜種油
- フライパン5mm量
作り方
-
- 1
- ボウルに揚げ油以外の材料を全部混ぜる。
-
- 2
- フライパンに菜種油を引いて、中火で温め、菜箸入れて小さな泡がたったら、生地をスプーン2杯ぐらいの大きさで、両面炒め揚げする。
-
- 3
- 好みの色づきに調整したら、火からあげ、火を止め、余分な油を取ってお皿に盛りつければ完成。
おいしくなるコツ
菊芋パウダーは、イヌリンなどが、血糖値の上昇を抑えるらしいから、入れてます。青しそが風味を出してます。
きっかけ
青しそ、もやしが余っていたから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません