材料(2〜3人分)
- 青唐辛子
- 5〜6個
- 醤油
- 100cc
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 青唐辛子のヘタを取り、半分〜3分の1に切る
タネも捨てずに取っておく。
細かく刻むと辛味がたれに移りやすく、大きいとおつまみになりやすい。
-
- 2
-
- 清潔な容器に
切った青唐辛子と醤油、みりんを漬ける。
少なければ浸るほどまで追加する。
一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
おいしくなるコツ
みりんを多くしすぎないこと。
青唐辛子を食べたければ色が変わるくらい漬ける。
辛いのが好きならば浅めに漬ける。
きっかけ
居酒屋料理の再現レシピ
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漬けた風味豊かな醤油だれを調味料としても美味しいです。
おすすめはステーキの付け合わせや冷奴にかけるなど。