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素朴でヘルシー★お豆腐バナナマフィン レシピ・作り方

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しろつめくさ
ただただ、混ぜて焼くだけ!
夕飯の準備をしながら、あっという間に出来ちゃいますよ〜

材料(6個人分)

水切りしていない絹豆腐
100g
バナナ
1本+上に飾るスライスしたもの6枚
レモン汁
小さじ1
砂糖
40g
サラダオイル
10g
牛乳
100g
薄力粉
140g
重曹
3g
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作り方

  1. 1
    バナナをフォークでつぶしてレモン汁を掛けておく
  2. 2
    水切りしていない豆腐を加えて泡だて器で滑らかになるまで混ぜる
  3. 3
    砂糖、サラダオイル、牛乳を加えて馴染ませる
  4. 4
    型の準備をする。
    マフィン型にサラダオイルをまんべんなく塗っておく
  5. 5
    オーブンは180度に余熱開始
  6. 6
    薄力粉と重曹を3のボウルにふるい入れ、手早くざっくり混ぜる(混ぜ過ぎない)
  7. 7
    レモン汁と重曹が反応するので、生地が完成したら(もったりこってりしています)型にスプーンで均等に入れてスライスしたバナナを1枚ずつ乗せ、いざオーブンへ
  8. 8
    180度のまま、25分程度焼いて、出来上がり!
  9. 9
    朝ごはんにもどうぞ★
    腹持ち良いです(^^)

おいしくなるコツ

重曹とレモン汁が混ざるタイミングを焼くギリギリ前になる様に合わせると、グンと膨らみます。 B.Pを使うより素朴な味わいがあります。

きっかけ

豆腐を入れればタンパク質も取れて、栄養もエネルギーも満点かな?と。甘いものが食べたい時のランチや朝食に! 腹持ち良いです^ ^

公開日:2022/11/08

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カテゴリ
マフィン

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