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オートミールで作る抹茶ホワイトチョコ酵母スコーン レシピ・作り方

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お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
プラントベースで、有機酵母を使って発酵させて一晩寝かせる。
私が使った有機酵母は、小麦使用のため、グルテンフリーではない。
ミニサイズ。材料の人数は目安です。

材料(8カット 4人分)

< フードプロセッサーで粉砕 >
クイックオーツ or オートミール
110g
hiryuの原料糖 または きび砂糖
35g
ヴィーガンバター or ココナッツオイル
30g
抹茶パウダー
6g
有機酵母
3g
< まとめるときに加えるもの >
ヘーゼルナッツミルクホワイトチョコ
50g
ぬるくした アーモンドミルク
40g~50g
< トッピング >
ココナッツファイバー 微粉末 or 粉糖
適量
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作り方

  1. 1
    ヴィーガンバターは、アリサンのブロックタイプを使用。ココナッツオイルでもよい。ヴィーガンバターなら細かめにスライスしておく。
  2. 2
    フードプロセッサー粉砕の材料をすべて、フードプロセッサーに入れて、粉々にする。ボウルに全部取り出しておく。
  3. 3
    ホワイトチョコは、食べやすい大きさに刻んでおく。発酵させるので、発酵させている間に、溶けてしまう場合がある。2のボウルに加え、アーモンドミルクを少しずつ足して、生地をまとめていく。
  4. 4
    まとまったら、ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。寝かせたら、常温(30度以下ぐらい)で 30分ほど放置。
  5. 5
    クッキングペーパーを引いて、綿棒で生地を伸ばしながら、厚さ2cmか2.5cmくらいにして、好きな形に成型。その後、天板の上に移して、ふたをして25度から30度で発酵させる。
  6. 6
    発酵の目安は、全体的にちょっとだけぷっくりしたと感じたら、焼成に入る。オーブンを予熱してから、ガスオーブン180で、15分くらい焼く。
  7. 7
    私の場合 電気オーブンなので、予熱で190度にして、180度で15分。様子を見ながら、時間を調節。
  8. 8
    焼けたら取り出して、粗熱を取って、冷めたら完成。トッピングに、ココナッツファイバー微粉末か粉糖をお好みで。

おいしくなるコツ

ココナッツオイルを使う場合は、ココウェルの エクスペラーか、プレミアムココナッツオイルがおすすめ。

きっかけ

とあるyoutuberさんが、ベーキングパウダー入りで作っていたのを、酵母に置き換えて、アレンジしてみた。

公開日:2022/02/13

関連情報

カテゴリ
オートミールその他の酵母その他のチョコレート抹茶スコーン
関連キーワード
酵母を使って プラントベース おやつ スコーン
料理名
オートミールで作る抹茶ホワイトチョコ酵母スコーン

このレシピを作ったユーザ

お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理 Hotoha & Mihogashi.のHotoha です。 お野菜で、ハッピー。植物からもらえるエナジーは、無限大です。 ハッピーホリスティックな料理のレシピを考えています。 ハッピーハッピー♡

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