腸活⭐おからとバナナのしっとりココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でっち2021
生おから、バナナ、てんさい糖、腸に良さそうな材料を使用しています。
18㎝のパウンド型で焼いています。
※調理時間に焼く時間は含みません。
みんながつくった数 1

材料(18㎝型人分)

たまご
2個
てんさい糖
80g
生おから
150g
牛乳
60g
米粉
65g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
3g
無塩バター
50g
バナナ(熟したもの)
160〜180g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    ・たまご、牛乳は常温にしておく。
    ・オーブンは180℃に予熱
    ・バターは湯煎して溶かしておく。
    ・型にクッキングシートを敷いておく
  2. 2
    バナナを1センチ角くらいに切り、レモン汁であえておく。
  3. 3
    ボウルに卵を割り、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4
    てんさい糖を入れ、ザラザラがなくなるまでホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    生おからを入れて混ぜる。
  6. 6
    牛乳を入れて混ぜる。
  7. 7
    ゴムベラにもちかえて、米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  8. 8
    2のバナナ、溶かしバターを入れて混ぜる。
  9. 9
    型に入れ2、3回トントンしてオーブンに入れ
    180℃で40分焼く。
    ※オーブンによって焼き時間は変わります。

きっかけ

便秘がちな娘に、お腹に良いものでおやつを作りたく考えました。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナ米粉おから

このレシピを作ったユーザ

でっち2021 二児の母です。5歳差育児中。 作るより食べる方が好きです。笑 自分で作る料理は添加物少なめを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする