材料(4(1台分)人分)
- ミルクチョコレート
- 80g
- バター
- 50g
- ☆卵黄
- 3個分
- ☆砂糖
- 20~30g
- ★卵白
- 3個分
- ★砂糖
- 20~30g
- □薄力粉
- 40g
- □純ココア
- 30g
- □生クリーム
- 30~40cc
- □練乳
- 10g
- 柿
- 1個
- ◼️ホイップクリーム
- 約大さじ3
- ◼️花穂
- 0.1g
- クッキングシート
- 1台分
作り方
-
- 1
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- チョコ、バターは各々刻んでおきます。薄力粉と純ココアはあわせてふるっておきます。型にクッキングシートをしいておきます。
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- 2
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- 耐熱の深皿に1のチョコとバターをいれ湯煎し、よく混ぜ溶けたら湯煎から外します。
-
- 3
- ☆と★の材料は各々別のボウルであわせて泡立て器でよく混ぜます。卵白の方はメレンゲにします。
-
- 4
- 1に□の材料を入れヘラ等で混ぜ、3を加え切るように混ぜ合わせます。
-
- 5
- 4を1の型に流し入れ平らにしたら、180度のオーブンで約20~25分加熱します。
-
- 6
- あら熱がとれたら冷蔵庫で1~2時間冷やします。
-
- 7
-
- 6をお好みの厚さに切り、お皿にのせます。柿をバラの様に切り盛り付けます。◼️でトッピングします。
おいしくなるコツ
使用するオーブンにより焼き時間が異なりますので調節して下さい。練乳を入れることでコクが出ます。甘さはお好みで砂糖の量を調節して下さい。
きっかけ
濃厚なチョコ菓子を作りたくて。
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