ホームベーカリーで簡単納豆! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ホームベーカリーで簡単!自家製納豆です。

材料(4人分)

大豆(乾物)
100g
市販の納豆
15粒

作り方

  1. 1
    大豆を3倍程度の水に入れて一晩浸けておく。
  2. 2
    ザルにあげて、鍋に大豆とたっぷりの水を入れて、大豆が柔らかくなるまで火にかける。
    (1時間程度。圧力鍋であれば規定時間通り。)
  3. 3
    大豆に火が通ったら、熱いうちに、ホームベーカリーの専用容器に大豆を入れ、納豆を加え混ぜる。
  4. 4
    蓋をのせる(完全には閉めない)

    ホームベーカリーにセットし、生種起こしモード(シロカホームベーカリー 12番)でオン。
  5. 5
    納豆専用大豆と言われる小粒の大豆を使いました。
  6. 6
    完成後冷蔵庫に入れておくと、発酵が進むのか、粘りが増します

おいしくなるコツ

市販の納豆にお湯を入れる作り方もありますが水っぽくなってしまったので、こちらの作り方を試しました

きっかけ

手作り納豆を作りたくて

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
納豆ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

薬膳アドバイザーの無添加レシピ 薬膳アドバイザー 薬膳の知識を活かし、季節と体調に合わせ、最低限の調味料、無添加のレシピを作るようにしています。 乳・卵・バターをできるだけ使わないお菓子作りが好きです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする